かの「独眼流」伊達政宗の居城だった仙台城。関ケ原の合戦後に築かれた城は意外にも山城で、特に東と南は断崖絶壁。完全に戦闘向きの城でした。麓から歩いて疲れたよ~
2019年1月登城
満足度:★★★★★
歴史
関ケ原の合戦後、政宗は千代(仙台)に築城を開始し、1603年に岩出山城(大崎市)から移りました。仙台城は青葉山の上に造られ、南は竜の口渓谷、東は広瀬川によって守られた要害でした。ちなみに政宗は1628年に平地に仙台屋敷(若林城)を築き、晩年を過ごしました。山城は不便だしね。
1638年に2代目忠宗は麓に二の丸を築き、以後政務の中心は二の丸になりました。現在は東北大の川内キャンパスになっていますね。
交通アクセス
行きやすさ:★★★★★
・JR仙台駅から観光シティループバス「るーぷる仙台」で22分、「仙台城跡」で下車。ぐるっと一周するので、「仙台城跡」から仙台駅へは48分かかります。時間によってはギューギューです。
・地下鉄東西線の国際センター駅から本丸入口(詰の門)まで徒歩15分。途中から坂道で、他に歩いてる人はあまり見かけません(車は普通に通ってます)。
城歩き
案内図
地下鉄東西線の国際センター駅から大手門ルートで城にむかいました。
大手門跡
この広い道路を塞ぐように2階建ての櫓門が建っていましたが、1945年の仙台空襲で焼け落ちました。残念。
大手門脇櫓(復元)と門北側の土塀
大手門脇櫓も空襲で焼失しましたが、1967年(昭和42年)に復元されました。土塀は焼失を逃れ、仙台城で唯一の建築物です。狭間が無いんだな。
中門跡
坂道の途中にある中門跡。道路が大きく湾曲したところに、2階建ての櫓門が建っていました。
本丸北壁の高石垣
天然の要害を利用した仙台城において、圧倒的な存在の高石垣。全く隙間なく積まれており、角の部分は特にソリッドさを感じます。本当にこの石垣は凄い。
イメージ図
詰門から本丸に入ります。イメージ図を観ると、仙台城の堅城さが改めて理解できます。二の丸が三の丸より遠いのが、少し不思議に感じられますね。
本丸広場と大広間跡
本丸が本当に広い。大広間は約430畳の広さだったとのこと。あまりに広すぎて、「何も無い?」という観光客の声もちらほら。
伊達政宗像
観光客の9割以上が写真を撮っている伊達政宗像。兜の三日月がとても格好いい!
実はこの像は2代目とのことで、初代は麓の仙台市博物館の庭にあるそうです。残念、見そびれた。
土井晩翠像
土井晩翠は仙台出身の詩人・英文学者です。「荒城の月」の作詞者で、仙台城はそのモデルと言われています。
石垣下の眺め
見晴らし抜群。仙台は都会だな。上から見ると、改めて本丸が高い位置にあることを実感します。高所恐怖症の人は無理。
巽櫓跡
本丸をグルッとしてみました。巽櫓は南東部に建てられた三重櫓でしたが、1646年の地震で倒壊しました。実は仙台城って、結構地震の被害を受けています。
埋門跡
ただの山道に見えますが、瓦葺・平屋建ての門が建っていました。外部からは左に曲がって右に曲がる必要があり、防御性の高い構造になっていました。
切通跡
本丸外部沿いの道路を歩いてみました。谷を削った切通を道路が続いていきます。この道路は歩道が無く、車とすれ違うたびにヒヤヒヤしました。危険危険。
酉門跡
酉門は本丸西側にありました。巽櫓と同じく1646年の地震で倒壊したと考えられています。どんなに大きな地震やねん。
沢門跡
どんどん下っていきます。このまま下ると大手門跡に至るので、途中の沢門跡で三の丸方面への道に入ってみました。
三の丸への道
道は側面攻撃できるように大きく屈曲しています。ただ、冬の夕暮時は人も車も通らず、少し寂しい。
清水門跡
三の丸への途中にあった清水門跡。2階建ての櫓門が建っていたらしい。名称の由来は、門近辺に御用酒造りに使われた清水が湧いていたことから。
造酒屋敷跡
城内の醸造場所とされる造酒屋敷跡です。城内で酒造りって、どんだけ酒好きやねん(笑)。ちなみに伊達政宗は酒癖が悪かったらしいです。
巽門跡出入口
三の丸の南側には2階建ての門がありました。巽門を通って沢門を抜けるこのルートが築城当初の登城路だったと考えられています。
子門(ねのもん)跡
三の丸北側の子門跡です。かつて2階建ての門がありました。
子門跡を出て左にある五色沼。もちろん当時は堀の役割を果たしていました。
明治時代に第二高等学校生がドイツ語講師ウィルヘルからスケートの指導を受け、その後普及に努めたことから、「日本フィギュアスケート発祥の地」と言われています。そう言えば、メダリストの羽生結弦選手や荒川静香選手は仙台出身でした。
感想
関ケ原合戦後に築かれたのにも関わらず、仙台城って山城だったんですよね。独眼竜政宗の野望を感じさせてくれました。石垣好きは本丸北壁の高石垣は必見ですぞ。
グルメ
牛タン専門店の司の牛タン。肉厚でサクッとした歯応え。ジューシーで脂が乗っていてうまい!